今日日期:         
本站首页 | 图书馆概况 | 工作动态 | 读者服务 | 电子资源 | 入馆指南 | 馆藏图片 | 最新公告 | 我的图书馆 | CALIS服务
    组织机构

    基本情况

    规章制度

    常见问题

  “我的图书馆”功能
  大二图书借阅证退证
  “2014十大阅读明星
  图书馆催还图书通知
  “我的图书馆”使用
  图书馆更换金盘集成
      基本情况 您现在的位置: 本站首页 > 图书馆概况 > 基本情况   
图书馆简介

图书馆总建筑面积2.3万平方米。设有图书借阅、期刊阅览、报纸阅览、电子阅览、休闲空间等多个功能提供藏、借、阅、检一体化服务是一所收藏医文献为主,兼顾社会科学和其它自然科学文献的综合性图书馆。

图书馆设有自然科学书库、社会科学书库共6个;珍本库1个;期刊报纸阅览室1个;自习室3个;借阅室及自习室座位2800个;117座的学术报告厅1个;200余台计算机的电子阅览室1个。并设有办公室、采编部、流通部、阅览部等业务部门。图书馆馆藏纸质图书约77册(含医药卫生专业图书20万余册);电子图书81万余册;电子期刊整刊8127种;纸质期刊现刊1170种;各类报纸20余种。珍本库藏有大型图书《四库全书》一部,共1501册,为上海古籍出版社于1987年据文渊阁本影印精装本;清末、民国时期古籍线装图书50余种,其中有《古今图书集成》一部,共1万巻;《古今医统大全》、《医统正脉全书》、《重修政和本草》、《本草纲目》等均为线装珍本。所收藏古籍善本不仅具有很高的文物价值、艺术价值,而且对于保存和研究传统文化具有重大的学术价值。

图书馆设备先进。目前馆内共有2台电子图书借阅机,可以用手机扫描图书上的二维码下载,方便手机阅读;馆内共有8台查询机,读者可以查询图书的库存位置及数量及借阅信息;LED拼接屏用于发布最新消息、入馆教育等内容。图书馆配有机房、交换机、服务器、存储设备等为图书馆正常运行保驾护航。

图书馆内部全部业务实现电脑化管理,2015年初改用金盘图书馆集成管理系统,管理更先进,服务更快捷引进了中国医院数字图书馆、超星电子图书、读秀、万方数据、中科考试数据库等多个数据库;2012年加入了CALIS文献传递系统。2017年10月,图书馆与学校一卡通对接成功,借阅、上网全面实现一卡通,进一步提高工作效率,方便师生借阅。

图书馆以服务学校教学科研、医疗为宗旨,坚持“读者第一,服务至上”的原则,以打造文化图书馆、学术图书馆、数字图书馆为目标,认真践行“团结、进取、敬业、严谨、热忱”的馆风,竭诚为广大读者服务。

   



山东中医药高等专科学校图书馆      版权所有
 Copyright 2010-2012 山东中医药高等专科学校 教育技术中心      设计制作