图书馆职责

发布时间:2020年12月15日 15:40文章来源: 浏览次数:

图书馆是学校文献信息中心,是为教学、科研和医疗服务的学术性机构,在校长领导下,负责收藏,管理书刊资料和电子文献,最大限度地发挥文献资源的作用。职责如下:

一、认真贯彻执行教育部颁发的《普通高等学校图书馆规程》,科学合理地使用图书经费,拟订文献资源建设计划,兼顾纸质文献、电子文献和其他载体的文献采集,逐步建立能适应教学、科研、医疗的需要,努力打造有馆藏特色的信息、文献中心。

二、负责书刊资料和电子文献资源的整理和管理工作。合理组织馆藏,充分发挥文献资源的作用,努力改善服务态度,提高服务质量。根据教学、科学研究的成果和课外阅读的需要,开展流通阅读和读者辅导工作。

三、做好流通、阅览和参考咨询工作,开展馆际互借文献传递,国内国际资料交换工作。积极开发文献信息资源,不断改进工作方法,努力提高文献资源的利用率。

四、利用图书、期刊、资料、报纸、图片、声像、电子文献等各种媒体,配合学校进行思想政治教育和法律、法规教育。

五、利用计算机、网络等现代化手段 开展信息素质教育,努力培养师生的信息意识和获取、利用文献信息的能力。全面开展参考咨询和信息服务工作,开展文献检索的教学和辅导工作。

六、加强专业队伍建设。不断引进相关专业技术人才,有计划地组织政治、业务学习和专业培训,不断提高队伍的整体素质。

七、推进和实施现代化技术在图书馆的应用,不断提高图书管理和服务手段的现代化水平。

八、参加图书情报界的学术交流;积极开展多方面的协作,努力实现资源共享。

九、做好全校师生教学用书的征订、发放工作,做到订购准确,教材发放及时,并做好教材的保存及建档工作。

十、完成学校交办的其它工作任务。