中医古籍数据库《博览医书》开通试用通知

发布时间:2024年04月25日 01:28文章来源: 浏览次数:

中医古籍数据库《博览医书》开通试用通知

《中医药振兴发展重大工程实施方案》提出开展中医药基础理论研究,推动中医理论的原始创新,阐明作用机制,助力临床精准诊疗。学校为积极响应国家政策,方便师生了解、学习、使用中医相关知识,图书馆特申请开通“博览医书”数据库免费试用,为全校师生提供快捷、全面的中医知识检索服务。

“博览医书—中西医百科数据平台”是以中医为特色、中西医相结合的医学知识信息服务平台,是以独有的知识组织管理专利技术把中医古籍、现代图书、临床知识库、本草、历代医家、经典名方、名医经验等信息模块融为一体的医学知识数据库。通过知识碎片化和知识重组,构建了独有的医学知识关键词检索的词网系统和知识地图,实现了医学知识的互联互通、通检通查。

现就试用情况说明如下:

博览医书官网

www.imedbooks.com

可使用资源

基础古籍库、专科古籍库、珍稀古籍库、域外古籍库、病种医学库、医案医学库、中医方剂库、中医本草库、历代名医库、现代医学书库、中医精品网课、古籍影印库、针灸推拿医学库、民国中医书库、当代中医书库

使用方法

学校IP范围内,注册博览医书账号登录即可获取检索、导出条目知识权限,并可进行收藏、批注等个性化操作。

有效期

20240425日至 20240725

使用过程中遇到任何问题或对数据库有建议可联系学校图书馆。